2010/12/08

冬の救援物資




牡蠣1



牡蠣2



牡蠣3
すっかり勘違い・・・磯の香りのせいかしら?






またまた、
牡蠣4



小倉の母(みやパパのママ)から
牡蠣5



救援物資の到着ですよ。
牡蠣6






真牡蠣。
牡蠣7






京・・・
牡蠣8



残念ながら、今回も
牡蠣9



ママのなのよ。パパにもあげるけど。
牡蠣10




牡蠣11



牡蠣12



牡蠣13


 ・

 ・
 
 ・


牡蠣14
かなり、執着していますよ。



さて。

皆さんは牡蠣の殻剥き、得意ですか。



大喜びのママは、張り切って初の殻剥きに励みましたよ。

殻剥きナイフが殻の或る部分に入ってさえしまえば

簡単に開くんですがね。



或る部分とは、身が殻と繋いでいる貝柱のある右下の辺り。

先ず、ここの殻を『叩き割って』殻剥きナイフが入る隙間を

作るのだー



だが、この『叩き割る』作業が意外に困難を極めるのでR。

ハンマーとか持っていないので、分厚いマグカップを使用。

大抵のは、5回位で割れるところが

時々、長年慣れ親しんだ殻とお別れするのを激しく嫌がる牡蠣が

おりましての。硬い・・・



良い磯の香りと、激しいママの『ガンガン』音に興奮した京は

「みやこもーぉ!!」

と、コントローラーを引っ張り出し、攻撃を加えていますた。



京の戦い



とか何とか、作業を進めていると思わぬ落とし穴が。

落とし穴の名は『殻剥きナイフ』。

コレ、なめてましたよ。

ごりごり、ってする用だからナイフと言いつつも

切れ味の方までは、全く気にしておらず。



『叩き割る』で、すっかり気が削がれていたママは、

もう少しだけ割ればいいのに、ナイフの先が入るか入らないか

くらいの隙間にぐいぐいぐいーーー、スカッ!!

ザシュッ!!・・・・・



「ザシュッ・・・?」

改めて、殻剥きナイフに『ナイフ』という名が付けられている

由縁を悟る事となるのだー



しかし、残す作業の量は3分の2以上。

絆創膏をぐるっと巻いて、作業再開ッ!

そして、繰り返されるしぱーぃッ★

ザシュッ!!・・・・・



負傷



無事、殻から取り出された牡蠣の数は46個。

長い戦いでしたよ。



(以前、訪れた宮島の『焼き牡蠣屋さん』のおばちゃん、

 ごめんなさい。

 口に入れたら、ジャリジャリってしたので思わず

 「ぅわー!ジャリジャリ~ッ」

 と言ったら、おばちゃんに聞こえてしまい

 「ごめんね。おばちゃん、お嫁に来てからじゃけぇ

  殻剥き、ヘタクソなんよ~」

 と言うおばちゃんに、

 「そっか。じゃあ、ヘタクソでもしょうがないね~」

 って、言った事を反省していますよ。



 明らかに、お嫁に来てからの人生の方が長いとしても、だ。)



そんなこんなで、

今夜は牡蠣飯と牡蠣のクリーム煮。

数時間経った今でも、牡蠣の素敵な香りが部屋に漂っていますよ。



ママ爆睡
戦い終わって、ママ爆睡・・・パパめッ







スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

すご~い!
真牡蠣??超たくさん!!
牡蠣の殻剥き・・やったコトないわぁ。
実は、生牡蠣も食べた事なくて。
いつか食べてみたいと思いつつチャレンジした事はないのi-237
でもカキフライは食べれるのよ(笑)

手、痛々しいけど頑張った証。
デモもっと大きい絆創膏なかったの?i-237
おやすみなさ~い。

偶然!!!!

今日ね、我が家にも広島から生牡蠣が届いたんだよ~♪

ダンナさんは器用に小さいマイナスドライバーで殻を剥いてたよ^^

私は生牡蠣は食べられないから、
明日はカキフライさ~~~! ダンナは生でバクバク食ってた!
やっぱ50個位あったよ!
・・・みやのじさんは生で食べた???
あたしゃ生は苦手なんだよね。。。。。
フライは大好き!!!

あ~~ぁ、京ちゃんのじゃ無かったねぇ~~^^
ザンネン!!!
でももうじきクリスマスだもん、きっと京ちゃんにもいい事あるよ、ネッ!
・・・ママがいっぱい美味しいもの買ってくれるわよぉぉぉ~!

あああああああー(涙)
うまそうで鳴いてしまいました。
いやちがう、泣いてしまいました。
カキ、生でレモンとタバスコがすきなのーーー。
ああああああー(また叫んでるし)。

貝をあけるってそうとうしんどいですよね。
やつらも開かれたら食われると必死だし。
でも、何十個もあけて、それだけならかなり
上手なんじゃないかと...
京ちゃん、みせびらかされちゃったのね...

部活便り。
最近幽霊部員だっためんまが
(いえ、いつも入ってるんですが、私とパソが
アップを怠ってて...)部活しました。

牡蠣~!!
わわわーん、去年のおパリでの牡蠣三昧の記憶が蘇ってきてしまったわーっ!
近年フランスではビールスで地元の牡蠣が全滅しちゃったから、
ヨーロッパの病気に強いマガキが養殖されてるのよねぇ・・・
勿論、私もとうちゃんに殻剥いてもらって、20個一気食いしたー!
ちなみにとうちゃんはアレルギーなので、
牡蠣をむき終わったら手が真っ赤にはれあがってしまったが・・・
(勿論食べるのは無情な私だけ)。
生でじゅるじゅるーんとは行かないのー??
って、みやこさんご立腹。。。

牡蠣大好き~!
オイスターバーとか良く行ってたもん。
でも殻剥きは苦手で、流血などしょっちゅうですぞ。
こちらは宮城県産が多いかなあ。

おはようございます^^
おわぁ!!真牡蠣大好きです☆特に生でちゅるんっと食べるのが好きです。

でも、むいたことがありません(>_<)
同じく、殻むきようのナイフは切れないものと…
初めて知りました^^;
TVとかでは業者さんがホイホイむいていくのに、やっぱり熟練の技なんですね。
怪我大丈夫ですか?
この時期水仕事もイヤになってくるのに、怪我してるとますますイヤになっちゃいます^^;

でも46個もあると、達成感とその後の楽しみも倍増ですね(≧∀≦)

お嬢のは何故にコントローラーでつか(笑
違ったからやつあたりですかね^^;
でも、疲れたママに添い寝してる姿がとても可愛いです☆

クリスマスもお正月ももうじきだから、きっと何かいい物をもらえますよ(〃∀〃)
お嬢^^

凄い牡蠣の量(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
テレビなんかで見るおばちゃん達は
テンポ良くから剝きしてますよね!!
私なんかホタテすら難しい・・・(^_^;)

たいていオットのパパさん達にお願いします(∀`*ゞ)テヘッ
実家が近いとラッキー\(^^\)(/^^)/ですよね!!
たたお裾分けという制度が・・・≧(´▽`)≦アハハハ
みやママ怪我までしてお疲れ様です┏○))ペコ
やり終えた感はp(^^)q
実家に(^人^)感謝♪ですね(゚∀゚)ウマウマ♥

で!!・・・みやちゃんは何故にコントローラー?(笑)
拗ねたのかな(o^-^o) ウフッ


わあー!牡蠣、牡蠣、牡蠣・・・
ワインが飲みた~い!
殻剥きってあれ柱のとこ剥がすのたいへんですよね。
昔、やったことあるけど、産地のおばあちゃん達がテレビなんかで見せてくれるようにはいかないわあ。

京ちゃん、磯の香りで勘違いしちゃったのね。
パパに美味しいカツオのおやつをおねだりしちゃおう・・・

ひろしま県人代表のひとり?・・の私。
・・なのに 殻剥きなんてしたことナイで~す(^_^)/
(エバって言うなよ~)
牡蠣うちシーンはよくローカルニュースで見るけどネ。
それ故 殻付きは焼き牡蠣が定番です^^
みやママん グレート v-220
頑張りましたね。絆創膏のおテテが痛々しいけど
その分きっと美味しいのでは・・?

みやちゃんも磯の香りにそそられて~♪
・・バシッ。

展開的にいよいよ白い牡蠣ちゃん登場かぁ?
と生唾ゴックンしたところで おふたりの寝姿が!(笑)
でも いい距離感だぁね(^-^)  

沢山の牡蠣だ♪美味しそう~^^
牡蠣で1杯引っ掛けたいな~☆
京ちゃん牡蠣にネコパンチしちゃってるよ(^m^ )クスッ
京ちゃんのじゃなくて残念だったね( ̄∇ ̄;)

だーーーっ!!
好きだーっ!!大好きだ~牡蠣!!
でも、殻なんて剥けないーー(TT)

みやのじさんっ!手に傷まで作って頑張ったのね。
頑張って剥いた牡蠣は美味しかっただろうなぁ~
( ̄? ̄*)じゅるぅうううう

京ちゃん、今回も違ったね。次こそ!!

↓おお~部員100名おめでとうございます♪
100名、巨大部活動だわ。
次は200名、いやとりあえず150名目指して
頑張ってください。

柿~!・・じゃなくて、牡蠣~!!
生もイケるし、フライも鍋も好き好き~i-237
でも・・新米ひろしま県人のワタシは
未だ殻を剥いたことは無いわ♪
すごく大変そう・・流血の大参事じゃないの~i-201
そして、ハンマー代わりのマグカップは無傷かしら?
でも戦利品の味は格別だったわよね♪

疲れて爆睡ママと京たん(京たんも戦い疲れネ★笑)
そしてそれを激写パパさん、微笑ましいわぁi-176
・・お絵かき寝顔、ワタシと似てる?(笑)

からむきなんてやったことないよー
そんなにたくさんの牡蠣もみたことないよー
ご無沙汰してるうちにテンプレかわっとるがな!
字が大きくて見やすい(*´∀`*)

牡蠣の殻ムキって難しいと思ってました~。
でも、割る方が大変だったんですね。
牡蠣は生まれてこのかた三十ウン年まだ
1度も食べた事はありませんが、
勇気をだして食べてみようかしら?

「みやこもぉ~」ってコントローラーに
攻撃をくわえてる京ちゃんを想像して笑って
しまいましたww

袋部の部活動をしましたので、「京日記」に
リンクさせていただきました。
事後報告になってすみません。
「リンクはずして~」って場合はお手数ですが
お知らせ下さい。早急に外しますので…。

私も入りたいというブロガーさん多数いらっしゃいましたよ。

牡蠣に京しゃんにおこた爆睡、
みやのじ家、冬の風物詩みたいでいいね♪

牡蠣46個!?
ふたりで食べちゃうのか~
食べられちゃうものなのか~。
牡蠣ってすごく魅力的なんですよね、
殻むきといい
ちゅるん、とした輝きといい
食べた人の表情といい、
で、毎年チャレンジするわけですよ。
うまーッi-237っていえるか
しみわたれるか・・

だめね、毎年克服できないことを思い知らされるだけねi-241

牡蠣10の京しゃんの左手に笑った~☆
もちろん14もだけど♪

みやのじさん、お風呂入るとき
ちょお滲みるぢゃーんe-350
早くかさぶたになりますようにi-260